AN ANALYSIS OF THE STRUCTURES OF ADJACENCY PAIRS IN COMFORTING CONVERSATION IN MEDICAL CHINESE: A CASE STUDY OF THE DOCUMENTARY “THE STORY OF ER” - ZHAN , SHASHA; MA , DI (Chinese Language and Culture Journal, 2020)
本文采用会话分析理论，对所收集到的急诊科医护人员针对病患或其家属实施的安慰语进行会话毗邻对形式结构类型的分析。结果发现，除了链条式结构所占比重最大，毗邻三部式与三个话轮组成的套环式结构所占比重分别位列第二与第三。而前者的话轮持有顺序主要为“医护人员——患者/家属——医护人员”，后者更多的为“患者/家属——医护人员——患者/家属”。此外，当医护人员面对弱势群体时，安慰会话结构更多地呈现为毗邻三部式、毗邻四部式与三个话轮套环式的综合交叉组合。在此基础上，本文对汉语作为第二语言教学及教材的编写给出了相应的建议。